Трежерис в ожидании выступления Трампа перед конгрессом

Если половина декабря и начало января позволили мне заработать на росте европейских фондовых рынков, росте цен на платину и падении доллара (покупал сингапурский доллар), то вторая половина января и весь февраль проходят в не способности принять хоть сколь нибудь значимое решение относительно какого либо рынка. Упущен очередной цикл роста фондовых индексов Австралии и Великобритании и была скромная попытка продажи фьючерсов на палладий, а после получения ограниченного убытка и вовсе пришлось отказаться от этой идеи.

Доходность 10 летних американских трежерис находится вблизи своих максимумов 2.5% и, по всей видимости, рынок ждет выступления Трампа перед конгрессом 28 февраля со своей программой фискальных стимулов. Базовый сценарий предполагает вероятность дальнейшего умеренного роста доходности, а текущая консолидация лишь временное явление. Да, Трамп представит свою программу стимулов во вторник, но этой программе предстоит еще пройти обсуждение, внесение поправок и ее принятие впоследствии конгрессом США.  И выступление Трампа рынок воспримет оптимистично, по крайней мере, закладываю рост доходности по трежерис.

На сегодняшний день корреляция доходности американских облигаций с долларом, золотом, японским индексом Nikkei и парой USDJPY сохраняется и, если рост по трежерис будет продолжен, это вызовет рост доллара, умеренное снижение золота, рост Nikkei. Также следует учитывать, что в цене евро заложена премия за политический риск (предстоящие выборы во Франции, где сохраняются высокие шансы на победу Марин Ле Пен). И пока не пройдут выборы эта премия будет сохраняться и оказывать давление на EURUSD. Поэтому, в наш сценарий можно заложить и сохранение позитивной динамики на европейских индексах, вызванное не только ростом американского рынка, но и потери позиций со стороны евро против доллара. Кстати, март сезонно за последние 10-15 лет для японской йены был отрицательным (рост пары USDJPY).

Это базовый сценарий. Но реальность может оказаться совсем иной и придется либо принимать решения в рамках иного сценария, либо вновь выстраивать всю стратегию заново и принимать решения уже на основе нового анализа, который будет учитывать вновь поступившие данные и события.

Дополнения

В рамках негативного сценария целый ряд фондовых индексов в моменте перекуплены и выступление Трампа может стать лишь катализатором для закрытия длинных позиций, что вызовет падение индексов и укрепление йены. Германский Dax от 12 000 с целью 11 380, Nikkei 225 в район 18 500. Впрочем, любые проливы вероятно будут выкупаться. Но американские индексы находятся в крайне перекупленной зоне. Риски снижение выше, нежели потенциал дальнейшего роста.

  • Глава французской страховой компании АХА Томас Буберл также считает, что угроза выхода Франции из состава Еврозоны невелика, хотя и не советует полностью игнорировать ее. «После Брекзита Европа возвращается к основам, а это франко-немецкий альянс. Я уверен, что Европа способна восстановиться, а так называемый Фрекзит – это сценарий с крайне низкой вероятностью реализации»

  • Donald J. Trump
    Great optimism for future of U.S. business, AND JOBS, with the DOW having an 11th straight record close. Big tax & regulation cuts coming!

  • Время разворота рынков напрямую зависит от детализации налогового плана Трампа, если законопроект о налоговой реформе готов – следует ожидать ещё одну волну роста фондового рынка на фоне роста доллара, если же Трамп извергнет очередную порцию словоблудия без подробностей: разворот рынков будет немедленным

  • Кесслер из Goldman считает, что торговая риторика Трампа является еще одной причиной, по которой валюты рискуют вернуться к своей базовой стоимости в этом году. И в Германии, и в Японии сейчас наблюдается ощутимый торговый профицит с Америкой, а их валюты, согласно модели Goldman, недооценены на 13%. «С точки зрения стоимости многие валюты будут располагать восходящим потенциалом против доллара США. Особенно актуально это может оказаться для стран с крупными профицитами торговли с США и глубокой интеграцией в американской цепочке поставок», — добавил эксперт.