Торговые идеи от аналитиков компаний

Биржа, как место, где исключительно профессиональные трейдеры могут выжимать деньги из рынка, все больше превращается в место, где околорыночники выжимают деньги, грубо и откровенно говоря, из лохов. Биржа превратилась в место, где продают уже не котирующуюся на бирже акцию или валютную пару на споте, а в место, где продают аналитику, сомнительные инвестиционные идеи и всякого рода обучение, особенно краткосрочной торговле. И это особенно заметно в последние 10 лет. Еще в начале 2000-х это было не так распространено, особенно в России.

Обратите внимание на рекомендации Zacks Investment Research, которые они давали до президентских выборов в США (РБК Деньги для толпы специально написало аж целую статью http://money.rbc.ru/news/57f36f509a7947627e72ea60).

Aetna прежде чем вырасти до целевой в 136 долларов, падала почти на 10% (ниже 105 долларов). Купить — купили, а где закрывать в убыток — сказать забыли. Потенциал этой идеи всего 18% — это спекуляция, а не инвестиция. Поэтому, наличие жесткой системы риск менеджмента обязательно.

Buffalo Wild Wings (тикер BWLD) — покупать по 140, цель 172. Если успевать закрыть по цели, то полностью оправдалась.

Caterpillar — умеренный рост, вряд ли хорошая сделка на фоне стремительного роста Dow после избрания Трампа.

Gulfport Energy — покупка 28.64. Текущая цена почти 17 долларов. Результат -40% от размера сделки без плеча.

JPMorgan — все вроде бы хорошо, покупка, но целевая всего 70. Текущая цена 93. Закрыли по цели? А как иначе?! Недобрали.

Результат не впечатляет, учитывая крайне сильный бычий рынок на американских индексах, начиная с 2009 года и особенно сильный после избрания Трампа (+18%).  Можно было наугад пальцем ткнуть в любые акции и получить такие же результаты. Это же рынок быков!

Старый Индюк слегка склонял голову к плечу, задумчиво смотрел на клиента, одаряя его отеческой улыбкой, и наконец очень внушительно изрекал: «Ну, вы ведь должны понимать, это же рынок быков!»

Проблема этого бизнеса и вообще всей нашей жизни — не только в наличии жирных хвостов, когда волатильность резко взлетает, а изменение рынка происходит в несколько стандартных отклонений, но и в том, что никто не знает будущее и никто не может быть прав всегда и везде. Мы, я, вы, они — ошибаются и это мы должны учитывать, если хотим зарабатывать, а не терять. Допустим, мы можем быть правы теоретически в 90% случаев из ста, т.е. дать 9 правильных прогнозов по рынку из 10. И лишь один прогноз нас убьет, если все эти прогнозы строились без оценки риска торговой операции, без оценки потенциальной доходности и без использования систем риск менеджмента при ведении позиции. Самая страшная и грубая ошибка, которую может совершить трейдер на бирже — это удерживать убыточную позицию. Был человек и нет человека…