Стратегии торговли опционами фортс ближайшей серии

Изучая опционы третий месяц, я основное внимание решил уделить изучению поведения опционов различных серий, страйков, дат экспираций и значений их греков (дельта, гамма, тетта, вега), а также построению и тестированию различных стратегий торговли опционами. До сих пор не претендуя на роль эксперта опционной торговли, я все же уже сделал некоторые выводы, наблюдения и уже, должен признаться, это принесло свои плоды в виде прибыли на торговом счете.

Тема торговли опционами и применения различных стратегий достаточно обширна и требует много времени для ее изучения — не только в теории, но и на практике. Особенно, что касается изучения поведения опционов — изменения их стоимости в зависимости от изменения базового актива, волатильности и так далее.

И сегодня хотелось бы поделиться одним наблюдением, которое быть может будет интересно и полезно каждому из вас. Данная стратегия торговли опционами носит, я полагаю, достаточно рискованный характер, поскольку просчитать, спрогнозировать рынок и поведение опционов истекающей серии достаточно сложно, а подчас и невозможно.

Подразумеваемая волатильность разных серий опционов и разных страйков

Меня всегда интересовали вопросы риск менеджмента. Какую я заработаю прибыль, если поставлю на сделку 1 доллар? Какова вероятность наступления того или иного события? Какой характер будет носить та или иная торговая операция: инвестиционный, спекулятивный, консервативный, агрессивный?

В большинстве случаев, каждый профессиональный трейдер/инвестор стремится к более высокой доходности при сохранении умеренных рисков. Т.е. если мы поставили хотя бы один доллар в сделке, то и прибыль мы должны получить хотя бы 2 доллара и выше. И я уверен это и отличает неудачников от победителей, проигрывающих от выигрывающих. Понимание того факта, что мы не должны рисковать 1 долларом ради получения 50 центов прибыли.

Наблюдая за поведением опционов (Что такое опцион?), я отметил постоянно возрастающую подразумеваемую волатильность опционов ближайшей серии и жизнь которых уже ограничена одной-двумя неделями. Таким образом, чем ближе к дате экспирации торгуются опционы, тем выше подразумеваемая волатильность. Также чем дальше страйк таких опционов, тем также выше эта самая волатильность.

Подразумеваемая волатильность опционов разных сроков истечения. Тем выше, чем ближе истечение опциона

Рисунок выше показывает разные серии опционов ФОРТС на фондовый индекс РТС, но с одинаковыми страйками 130 000.

IV% — подразумеваемая волатильность. И как можете заметить, чем ближе экспирация опциона, тем выше подразумеваемая волатильность опциона. В данном материале мы не будем обращать внимание на другие параметры опционов, такие как тета, дельта и так далее. Об этом будем говорить в дальнейшем.

Подразумеваемая волатильность опционов на индекс РТС разных страйков

Кроме того, на втором рисунке представлена подразумевая волатильность декабрьской серии опционов ФОРТС на индекс РТС с разными страйками. Наибольшее значения волатильности у опционов в деньгах (in the money) и у опционов без денег (out of the money), находя середину по центральному страйку 140 000 — опционы при своих (at the money). Центральный страйк опциона — это ближайший страйк к текущей цене базового актива. В данном случае, в данный момент фьючерс на индекс РТС торгуется по 137 000-138 000.

Как заработать на опционах истекающей серии?

О чем нам говорят значения подразумеваемой волатильности каждого опциона? И как и сколько можно заработать на опционах ФОРТС? Мои наблюдения говорят о том, что чем выше подразумеваемая волатильность опционов истекающей серии и чем дальше страйк (естественно в пределах разумного — 4-5 страйка от центрального), тем выше и потенциал прибыли по сделке. Возможно, я в чем-то ошибаюсь. Поэтому, разумный инвестор/трейдер должен сам впоследствии проверить и перепроверить всю представленную здесь информацию.

Как всем известно, по большому счету, чем выше потенциал прибыли, тем выше будет и риск. Например, опционы ФОРТС текущей декабрьской серии на индекс РТС с отдаленными страйками уже можно назвать смело бросовыми или мусорными опционами. Вероятность того, что опционы без денег в течение оставшихся полутора дней до экспирации выйдут в состояние «в деньги» ничтожно мала и потому их стоимость будет вскоре равна нулю.

Но опционы, торгующиеся за неделю-две до экспирации обладают весьма привлекательным соотношением прибыль к риску. Естественно при условии, что ваш прогноз сбудется. И, естественно, при условии, что движение на рынке будет сопровождаться ростом волатильности. В противном случае даже если вы верно спрогнозировали направление рынка и купили пут или колл опционы, но движение будет медленным, вялым, то вы вряд ли что то заработаете.

Стратегия покупки опционов без денег, дата истечения которых наступает через одну неделю носит весьма высокий риск. Для того, чтобы здесь заработать необходимо не только спрогнозировать направление движения рынка, но и поймать ударные дни на рынке, что поднимет стоимость ранее купленных вами опционов. Хотя здесь, я полагаю, вполне могут быть использованы и иные стратегии опционной торговли, например, длинный стренгл, что, по крайней мере, избавит вас от прогнозирования направления рынка.

В любом случае, данная стратегия торговли опционами предполагает в большинстве случаев «все или ничего», т.е. либо вы теряете частично или полностью стоимость купленных вами опционов, либо вы зарабатываете хорошую прибыль. У таких опционов значения параметра тета наивысшая. Т.е. чем ближе опцион к дате экспирации, тем сильней у него временной распад.

Ниже смотрите графики опционов ФОРТС декабрьской серии на индекс РТС. Все представленные примеры отличаются очень хорошим соотношением прибыль к риску. Например, посмотрите график опциона со страйком 130 000.  12 декабря 2011 года на утренней сессии ФОРТС его стоимость не превышала 300-400 пунктов. Это ваш максимальный риск — уплаченная премия по опциону. И буквально за один торговый день, уже на вечерней сессии его стоимость достигала максимума на уровне 2400-2500 пунктов. Рост в 8 раз!!!

Пут опцион на индекс РТС. Strike 160

 

Пут опционы на индекс РТС. Страйк 140

Пут опционы на индекс РТС. Страйк 130

Пут опционы на индекс РТС. Страйк 120

Пут опционы на индекс РТС. Страйк 110